Praxis & Medizin
Hygiene in der Praxis
Sämtliche Hygienemaßnahmen dienen zu unserem und zu ihrem Schutz und tragen dazu bei Krankenheiten nicht weiter zu verbreiten.
Organisatorische und Bauliche Maßnahmen:
- Bleiben sie bitte hinter den neuen Plexiglasplatten
- Führen sie nach Aufforderung durch unsere Mitarbeiter selbst ihre Krankenkassenkarte in das Lesegerät
- Schütteln sie kein Hände
- Halten sie Abstand zu anderen Patienten
Hygienetipps für Jeden
-
Regelmäßig Hände waschen
wenn Sie nach Hause kommen
vor und während der Zubereitung von Speisen vor den Mahlzeiten
nach dem Besuch der Toilette
nach dem Naseputzen, Husten oder Niesen
vor und nach dem Kontakt mit Erkrankten
nach dem Kontakt mit Tieren -
Hände gründlich waschen
Hände unter fließendes Wasser halten
Hände von allen Seiten mit Seife einreiben dabei 20 bis 30 Sekunden Zeit lassen
Hände unter fließendem Wasser abwaschen mit einem sauberen Tuch trocknen -
Hände aus dem Gesicht fernhalten
Vermeiden Sie es, mit ungewaschenen Händen Mund, Augen oder Nase zu berühren
-
Richtig Husten und Niessen
Husten und niesen Sie am besten in ein Taschentuch oder halten die Armbeuge vor Mund und Nase.
Halten Sie dabei Abstand von anderen Personen und drehen sich weg. -
Im Krankheitsfall Abstand halten
Kurieren Sie sich zu Hause aus. Verzichten Sie auf
enge Körperkontakte. Bei hohem Ansteckungsrisiko für andere kann es sinnvoll sein,
sich in einem separaten Raum aufzuhalten oder eine getrennte
Toilette zu benutzen. Verwenden Sie persönliche Gegenstände wie Handtücher oder Trinkgläser nicht gemeinsam. -
Wunden schützen
Decken Sie Verletzungen und Wunden mit einem Pflaster oder Verband ab.
-
Auf ein sauberes Zuhause achten
Reinigen Sie insbesondere Bad und Küche regelmäßig mit üblichen Haushaltsreinigern.
Lassen Sie Putzlappen nach Gebrauch gut trocknen und wechseln sie häufig aus. -
Lebensmittel hygienisch behandeln
Bewahren Sie empfindliche Nahrungsmittel stets gut gekühlt auf.
Vermeiden Sie den Kontakt von rohen Tierprodukten mit roh verzehrten Lebensmitteln.
Erhitzen Sie Fleisch auf mindestens 70°C. Waschen Sie rohes Gemüse und Obst vor dem Verzehr gründlich ab. -
Geschirr und Wäsche heiß waschen
Reinigen Sie Küchenutensilien mit warmem Wasser und Spülmittel oder in der Maschine bei mindestens
60°C. Waschen Sie Spüllappen und Putztücher
sowie Handtücher, Bettwäsche und Unterwäsche bei mindestens 60°C. -
Regelmäßig lüften
Lüften Sie geschlossene Räume mehrmals täglich für einige Minuten mit weit geöffneten Fenstern